Síntesis de péptidos con y sin restricción conformacional de las proteínas HPV16 L1 y HPV16 E7, para su posterior estudio de reactividad (2016)
En la actualidad, se han generado alrededor de 500.000 muertes anuales a nivel mundial debido al cáncer de cuello uterino, problemática de salubridad que llegó además al ámbito social, junto con su precursor, el virus del papiloma humano, por lo cual se hace necesario empezar a generar nuevos métodos de tratamiento y diagnóstico de estos. Los diversos estudios en péptidos han llevado a creer que el diseño de secuencias claves de proteínas nativas, pueden ser la solución para generar mimos estructurales que generen una gran respuesta inmune frente a virus que generan enfermedades graves. De acuerdo a lo anterior se realizó esta investigación, empezando con la búsqueda de las proteínas L1 y E7 del virus del papiloma humano genotipo 16 en la base de datos Protein Data Bank (PDB), estos datos se trabajaron en I-TASSER, en donde se realizó un blast de estas y se generó una aproximación de la estructura terciaria, esta se analizó y se determinaron los fragmentos con restricción conformacional que se encuentran expuestos y presentan una alta antigenicidad. De la proteína HPV16 E7 se eligieron las hélices 1 y 3 presentes entre los residuos 7 a 16 y 74 a 84 respectivamente. De la proteína HPV16 L1 se eligieron las hélices 2 y 4 presentes entre los residuos 385 a 394 y 414 a 425 respectivamente y las loops FG y HI siendo los residuos 273 a 284 y 348 a 360 respectivamente. Obteniendo así un total de 6 péptidos, los cuales se sintetizaron con su respectiva restricción conformacional y su homólogo lineal mediante la estrategia de síntesis de péptidos en fase sólida Fmoc. Para generar las debidas restricciones conformacionales de cada una de las secuencias se utilizó el sitio de nucleación JAZ (en proceso de patente por parte de la Universidad Distrital y grupo Poteoma), el cual logró estabilizar las conformaciones alfa-hélice y loop de las diferentes secuencias cortas. De cada uno de los péptidos sintetizados se realizó análisis por HPLC, masas y dicroísmo circular, mediante los cuales se evidencia la obtención de los péptidos deseados al igual que la formación y estabilización de las restricciones conformacionales correspondientes, la mayoría con niveles de pureza y porcentajes de rendimientos altos.