Manual de Protocolo Del Equipo “RiverSurveyor De Sontek–M9” Con Funcionamiento De Tecnología Satelital Del Laboratorio De Servicios Públicos (2016)
El siguiente documento tiene como objetivo estructurar el conjunto de protocolos para desarrollar prácticas de carácter batimétrico con el apoyo del equipo RiverSurveyor de SontekM9, instalado en el Laboratorio de Servicios Públicos de la Universidad Distrital, que además contribuya a los procesos de enseñanza - aprendizaje de los estudiantes. Para el desarrollo de este proyecto fue necesario un constante aprendizaje a través de capacitaciones teóricas, en las instalaciones de la universidad, y prácticas en el Puente del Común, Chía, donde se identificaron tanto los componentes del equipo como su funcionamiento, configuración, proceso de medición, cuidados y mantenimiento. Posteriormente se redactó el Manual de Protocolos y la Guía Práctica, con un alto contenido de ilustraciones en tres (3) dimensiones, facilitando así la comprensión del tema. Para ello se realizó una capacitación en el programa Inventor 2016 versión para estudiante, otorgando un valor agregado al presente proyecto. Adicionalmente, se construyó un banco de pruebas que simula una sección transversal de un cuerpo hídrico para realizar prácticas experimentales en el laboratorio, permitiendo al estudiante tener un primer acercamiento con el equipo, proporcionándole herramientas necesarias para un óptimo trabajo en campo.