Propuesta de líneas de acción estratégicas a partir del análisis de instrumentos de gestión del arbolado urbano en Colombia (2023)
Actualmente más de la mitad de la población mundial vive en las ciudades, y se proyecta que su número vaya en aumento en las próximas décadas. Una buena planificación y gestión en la ciudad es la base para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Este estudio realiza el análisis de tres instrumentos para la gestión del arbolado urbano, con el fin de definir los aspectos más relevantes y estratégicos a considerar dentro de una propuesta unificada. Inicialmente se realizaron unas Matrices DOFA para conocer características y estructura de cada plan y poder así realizar un ejercicio comparativo. Seguido se elaboró una encuesta que fue aplicada a Ingenieros Forestales con experiencia en la gestión del arbolado, y poder conocer su percepción de cuáles componentes consideraban importantes para el contenido de un plan de gestión. Como resultado del análisis comparativo, cada ciudad resalta con diferentes estrategias en ámbitos políticos, sociales y de infraestructura verde, sin embargo, toda la implementación de sus planes no se ha elaborado de manera unificada sino a partir del trabajo de la autoridad ambiental con sus iniciativas políticas y de gestión. De acuerdo con las estrategias que se resaltan de cada plan, las directrices de silvicultura urbana de la FAO y la opinión de los profesionales, se elaboró una propuesta de contenido, la cual permite ser guía para que sea adoptada por cualquier ciudad. Debe señalarse que el contenido sugerido contiene todos las estrategias y acciones para que un plan de gestión sea exitoso y una herramienta guía de planificación para una gestión adecuada del patrimonio arbóreo de las ciudades.