Propuesta de acuerdos de uso de las tortugas para la concertación de estrategias de manejo con las comunidades indígenas del Parque Nacional Natural El Tuparro (2021)
El PNN El Tuparro hace parte del territorio ancestral de pueblos indígenas que hacen uso tradicional de sus recursos para su pervivencia. Sin embargo, la influencia del mundo occidental, así como la evangelización, ha propiciado la pérdida de prácticas ancestrales y, por lo tanto, ha generado un desequilibrio en el uso y manejo de los recursos, entre ellos las tortugas de la familia Podocnemididae presentes en el territorio. Bajo esta premisa la presente investigación buscó formular una propuesta de acuerdos para el manejo, uso y aprovechamiento de las tortugas a partir del análisis del monitoreo de tortugas que se realiza en el área protegida, el desarrollo de cartografía social con las comunidades aledañas, el análisis del nivel de intervención antrópica y aprovechamiento de los principales ríos del parque y la aproximación preliminar de la estructura poblacional de la tortuga cabezona (Peltocephalus dumerilianus). Se formularon cuatro acuerdos de manejo y cuatro acuerdos de uso y aprovechamiento. Entre los acuerdos de manejo se propone diseñar una propuesta de monitoreo participativo de las tortugas; desarrollar procesos de investigación propia; implementar procesos educativos con las comunidades y definir instancias de coordinación para el seguimiento de los acuerdos. Dentro de los acuerdos de uso y aprovechamiento se propone definir playas y/o sectores para el aprovechamiento de nidadas y otras para la conservación de las mismas y algunas consideraciones para el aprovechamiento de nidadas, individuos y tortuguillos.