Análisis de la severidad de un incendio en un relicto de bosque seco tropical en Colombia (2019)
Teniendo en cuenta que el fuego hace parte de las dinámicas naturales de ciertos ecosistemas, y que una forma de estudiar los daños físicos que se presentan en el ecosistema es mediante la severidad, en este estudio se tuvo como objetivo principal determinar la severidad de un incendio forestal ocurrido en un bosque seco del municipio de Armero Guayabal al norte del departamento del Tolima, en agosto de 2016. Por medio de los índices espectrales NDVI, NBR y dNBR derivados de imágenes del sensor Sentinel 2A se validó el uso del mismo en análisis a escalas finas. Mediante el índice NDVI se discriminaron 4 coberturas distintas, siendo bosque la de mayor representación. Luego del evento incendiario la media de reflectancia del NDVI descendió a 0,53 para lo cual “bosque” disminuyó en 52 ha y “sin vegetación” aumentó en 47,96 ha. El área afectada por el incendio fue de 96,15 ha, de las cuales 36,69 ha se tipificaron con severidad de quema moderada y 33,9 ha con severidad de quema moderada-alta.