Mesa ambiental de cerros orientales: una oportunidad de estudio de gestión del territorio, enmarcado en la experiencia del proyecto sendero mariposas, desde una perspectiva documental (2021)
La presente investigación indagó procesos de gestión que la Mesa Ambiental de Cerros Orientales (MACO) vivió durante el proyecto “Sendero Mariposas”. Metodológicamente, la investigación se posicionó en el paradigma interpretativo, utilizando el Análisis del Contenido como método para dar cuenta, primero, del enfoque de Territorio que concibe la MACO y, segundo, las dimensiones de la gestión territorial que la MACO movilizó durante el proyecto; un análisis documental de textos publicados por la MACO y fuentes periodísticas que siguieron el proceso. Se observó una predominancia de elementos de carácter participativo democrático, la fuerte búsqueda de vínculos intersectoriales, entre otros, en la dinámica de gestión del territorio; además de una fuerte cohesión de la comunidad en la construcción de sentidos, aludiendo al enfoque del territorio etológico-humanista. El acercamiento a estas dinámicas se constituyó en una oportunidad para vislumbrar los procesos y tensión de la gestión territorial en la capital del país.