Observaciones y reflexiones sobre indicios de violencia de género en el contexto escolar (2019)
El presente documento da cuenta en primera instancia de unas proyecciones e hipótesis planteadas por los investigadores que luego se contrastan con los antecedentes académicos encontrados en diversas fuentes, y con un trabajo de campo realizado en doce sesiones de tres horas cada una, por lo cual se limita a la observación de algunos indicios de violencia de género simbólica en la relación entre niños, niñas y adolescentes del grado séptimo del colegio Jorge Eliécer Gaitán del municipio de Soacha y posteriormente se encuentra un pequeño análisis reflexivo desde lo pedagógico y lo investigativo de dicha observación para luego brindar algunas recomendaciones a la institución.