Diseño de un concentrador con capacidades de interoperabilidad para redes inalámbricas de sensores (2017)
En el presente trabajo se diseña y desarrolla un dispositivo con capacidades de interoperabilidad para dos estándares de comunicación, utilizados en redes inalambricas de sensores. Este, trabaja de forma autónoma frente a las características que ofrece cada red y tiene como fin solucionar los problemas de incompatibilidad, con lo cual promete ser una iniciativa en el ámbito del Internet de las Cosas. El dispositivo lleva por nombre Concentrador IRIS (Concentrador Interoperable para Redes Inalámbricas de Sensores), es desarrollado sobre la plataforma Raspberry Pi 3, bajo el lenguaje python e interopera los estándares wifi y ZigBee. En el diseño del concentrador se evalúan diferentes contextos entre los cuales se destacan el estado de la red y acceso a la información en forma remota dentro de una subred, convirtiéndolo en un producto competitivo y de bajo costo en el mercado nacional e internacional, comparado con los pocos productos que existen en el mercado con funcionalidades similares.