Análisis comparativo de arreglos florísticos utilizados en módulos de restauración (2016)
El Parque Ecológico Distrital de Montaña Entre Nubes, Ubicado en el extremo sur oriental la capital de la república, se encuentra a una altitud de 2600 m, hasta 3100 msnm; una temperatura media anual de 12.3°C, además de las precipitaciones de 800 mm al noroccidente del parque y 1200 mm al suroccidente. (Fundación Natura, 2013), posee 626 hectáreas y un perímetro de 30 Km. (Secretaria Distrital de Ambiente, 2006). De acuerdo a Acosta y otros autores en 2008, desde la década del 50 se presentaron dinámicas, que afectaron fuertemente el Parque degradan el suelo y cambian radicalmente la composición florística y fisionómica de la vegetación nativa. Bajo el convenio contrato N° 670-07. Préstamo BIRF 7162-CO, se crea el “Proyecto implementación de diseños de restauración ecológica en nacimientos, franjas de infiltración y rondas de la quebrada Hoya del Ramo, en el Cerro Juan Rey, Parque Ecológico Distrital de Montaña Entre Nubes”. (Fundación Natura, 2013) implementando 2 tratamientos y 4 arreglos florísticos con 56 repeticiones, donde se sembraron especies nativas en módulos rectangulares y circulares de 1 y varias especies. En un segundo monitoreo se encontraron 20 especies, 18 géneros y 15 familias, 824 individuos vs 831 de la medición anterior. La especie con mayor IVI fue Ageratina tinifolia (43,62); el módulo rectangular 5 presento mayor incremento en altura de sus individuos (0,52 m/año), mientras que en el módulo 6 se dieron las copas más amplias (0,87 m2/año) y el mayor incremento en diámetro se presentó en el módulo 3 (0,62cm/año). Los módulos Mono específicos favorecen la aparición de vegetación asociada exótica mientas que los módulos circulares favorece a las especies nativas determinó que el mejor arreglo florístico es el diseño circular de 3 especies