Evaluación del Método Split-Spectrum con Imágenes InSAR para la Estimación de Diferenciales Ionosféricos (ΔTEC) en los Departamentos de Cundinamarca y Boyacá entre los Años 2007 y 2010 (2020)
En este trabajo se llevó a cabo una metodología de comparación con datos GNSS obtenidos de estaciones geodésicas con el fin de evaluar el módulo ionosférico de ISCE (Split-spectrum) para el cálculo del ∆TEC y la corrección ionosférica en trabajos de Interferometría. Se desarrolló la evaluación en una zona local de Colombia, en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, con imágenes del satélite ALOS-PALSAR en su mayoría en modo FBD y algunos en modo FBS entre los años 2007 y 2010, identificando cada uno de los días disponibles en el servidor de descarga vertex, según su actividad geomagnética e ionosférica, con el fin de determinar los días tranquilos y perturbados. Luego se organizaron pares interferométricos (perturbado-tranquilo, tranquilo-tranquilo, perturbado-perturbado) para observar las afectaciones ionosféricas en el interferograma en los diferentes anchos de banda. También se tuvo en cuenta la actividad sísmica en los intervalos de tiempo para descartar franjas debidas a movimientos de tierra. Mediante el software ISCE se realizó el procesamiento de lo interferogramas incorporando el módulo ionosférico Split-spectrum con los filtros y configuraciones por defecto, a su vez se solicitaron las estaciones GNSS en la zona para generar los mapas ΔTEC, según las configuraciones pares interferométricos. Finalmente se realizó la correlación entre los mapas diferenciales obtenidos por GNSS y Radar; en los resultados se muestran las dificultades de la división de la fase dispersiva por la baja coherencia y errores de procesamiento de las imágenes: En los cuatro frames del interferograma 6 (perturbado-tranquilo) se evidenciaron los efectos ionosféricos, aunque solo en dos se dividió la fase dispersiva adecuadamente, Finalmente al validar los resultados comparando los mapas TEC con los datos GNSS encontramos que la correlación fue de 0.14 y 0.83 para la franja 070 y 080 respectivamente, la baja correlación de la franja 070 se debe a que el desenvolvimiento de la fase no fue correcto. Se obtuvieron otros interferogramas (tranquilo-tranquilo, perturbado-perturbado) donde aparentemente se calculó adecuadamente la fase dispersiva, sin embargo, la afectación ionosférica no es evidente y la correlación con los mapas TEC GNSS fue muy baja, debido a que el módulo ionosférico de interferometría no calcula adecuadamente las fases dispersivas ionosféricas donde los TEC diferenciales entre los días es nulo o muy cercano a cero. La fase dispersiva calculada por ISCE en estos casos se debe a otras fuentes dispersivas.