Propuesta para la determinación de valores de terrenos atípicos en zonas homogéneas en proyectos masivos – caso de estudio sector 1 y 2 urbano zona residencial municipio de Tunja (2019)
El objeto del presente estudio es la determinación de valores para terrenos atípicos en zonas homogéneas geoeconómicas y su liquidación puntual, a partir de variables por homogenización de factores, lo que nos permitirá tener un mejor acercamiento a la determinación del valor comercial puntual de cada inmueble, en la aplicación de avalúos urbanos con fines catastrales, con respecto al método tradicional establecido por la autoridad catastral Instituto Geográfico Agustin Codazzi “IGAC”, bajo la circular 100 del 09 de mayo de 2017, en su sistema de gestión integrado, documento metodología - M51400-01/17.V1 Actualización metodología “Elaboración del estudio de zonas homogéneas físicas y geoeconómicas y determinación del valor por tipo de construcción”, elaborado por el GIT de valoración económica. El caso de estudio es el municipio Tunja - Boyacá, sectores 1 y 2 residenciales de la zona urbana, con la información utilizada en la elaboración del estudio económico de la actualización catastral del año 2018 realizada por la territorial de Boyacá del Instituto Geográfico Agustín Codazzi y la información obtenida de datos abiertos.