Medios de comunicación escolares: una propuesta pedagógica (2006)
Al realizar una propuesta de un plan de estudios que permita incorporar los medios de comunicación escolares como instrumento pedagógico, se aborda el tema de los medios de comunicación y su relación con la escuela, que posibilita reconocer la innovación que en estos dos campos se viene realizando, en un intento por crear una cultura de la comunicación, entendida como la educación en medios que posibilita tanto a estudiantes como profesores la incorporación, usos y apropiación de los medios y las nuevas tecnologías al interior de las instituciones educativas. Como docente, mi interés se enfoca en la necesidad de concretar una propuesta de tipo pedagógico que desde los medios permita su comprensión y el desarrollo de una conciencia crítica frente a estos a partir del reconocimiento de las formas de representación que estos ofrecen. El recorrido de los medios de comunicación así como la incorporación de estos en el ámbito educativo, la caracterización del enfoque pedagógico de la enseñanza para la comprensión y el desarrollo del pensamiento crítico, la definición de estrategias pedagógicas para la inclusión de un plan curricular en medios de comunicación , hacen parte de este trabajo.