Diseño de una máquina para el ensayo de tensión en fibras de materiales no metálicos (2021)
Puesto que en la actualidad la Universidad Distrital Francisco José de Caldas solo cuenta con una máquina universal de ensayos, la cual cuenta con una magna robustez, siendo ideal para el análisis en materiales metálicos los cuales se adecúan a las características de ésta. En el siguiente trabajo de grado se pretende realizar el diseño de una máquina la cual permita realizar ensayos de tensión sobre fibras, y de esta forma poder conocer las propiedades mecánicas bajo la idealización de escenarios críticos de usos, y cómo esto puede alimentar la transición escalonada del uso de nuevos materiales en aplicaciones donde los metales siempre han sido empleados. En primer momento se realizará el estudio del arte, frente a los desarrollos académicos edificados en el estudio y comportamiento de las fibras, junto con los escenarios prácticos que han permitido la cuantificación de éstas. Posteriormente se definirán los parámetros de uso y diseño, los cuales se posicionan como la piedra angular del proyecto. Siendo evaluados bajo la implementación de matrices decisorias, puntualizando objetivamente la opción más destacada. Por último, se generará una animación computarizada del diseño, la cual permita exponer el funcionamiento sistémico de la máquina, acompañado de la documentación orientadora en la relación usuario-máquina. Junto a las rutas metodológicas en el tratamiento de planes de mantenimiento correctivo y preventivo. Ya que este trabajo carece de una disposición experimental, el análisis de resultados será generado desde una perspectiva cualitativa, la cual tendrá como punto de referencia los cimientos documentarios que en este caso es el alcance y conquista de los objetivos trazados inicialmente.