Existencia, Unicidad y Regularidad de las Soluciones a la Ecuación de Onda a través del Teorema de Hille-Yosida (2017)
Las ecuaciones diferenciales han sido un tema de discusión que surgió en el siglo XVIII como una pregunta al comportamiento de la cuerda de un violín y cómo modelar este fenómeno matemáticamente. Algunas preguntas relacionadas se venían estudiando desde tiempos de Pitágoras a partir de los ármonicos que generaba la cuerda según su longitud y arreglo musical frente a otro conjunto de cuerdas. Fueron grandes matemáticos como Euler, D’Alembert y Daniel Bernoulli quienes abordaron este problema que, para la época, generaron grandes preguntas por los métodos de solución presentados. En esta ocasión se expone la existencia, unicidad y regularidad de la ecuación de onda soportado en los espacios de Sobolev y el teorema de Hille-Yosida.