Propuesta para la implementación de aplicación móvil (App Foretic) como estrategia de construcción social del conocimiento territorial para el monitoreo participativo (2019)
Bajo el CONPES del 2011 (Estrategia institucional para la articulación de políticas y acciones en materia de cambio climático) se identifica la necesidad de manejo y generación de información para tener herramientas que ayuden a construir escenarios climáticos futuros, de esta forma estimar los costos y beneficios económicos, sociales y ambientales; sin embargo muchas regiones de Colombia aun están en un proceso de diseño de metodologías que ayuden a tener esta información de vital importancia, esencial para la articulación de la gestión a nivel municipal y regional para el cambio climático. La implementación de nuevas tecnologías y herramientas que ayudan a la construcción del conocimiento con un enfoque territorial es de vital importancia, logrando vincular a toda escala a los diferentes actores del territorio. La participación del conocimiento tradicional y el rigor científico deben ser complementarias, llevando a cabo sinergias que den como resultado un panorama mucho más detallado de las necesidades y oportunidades existentes en el territorio. Actualmente el uso de dispositivos móviles está más generalizado en el territorio de Colombia, facilitando el acceso a información por medio de redes sociales, de igual forma se puede aprovechar para ofrecer herramientas que ayuden a la captación de datos, logrando georreferenciar esta información y crear una imagen detallada del territorio. ForeTIC es una propuesta para llevar a cabo y apoyar a las comunidades a fortalecer el conocimiento de su entorno natural.