Metodología para el control y seguimiento de la interventoría técnica en fase de ejecución aplicable a proyectos de vivienda en altura de interés social, construidos en sistema industrializado mano portable (2022)
En el campo de la construcción y en todo tipo de proyectos existen fallas y problemas que se presentan en todas las etapas, en especial en la constructiva y de ejecución, es difícil evitarlas sin embargo si se puede reducir el nivel de falencias y obtener mejores resultados al ejercer con profesionalismo el cargo de supervisor o interventor, es una tarea importante y de bastante responsabilidad, por ello la importancia de adquirir el conocimiento y las bases esenciales para desempeñar este cargo. Actualmente se ven bastantes proyectos de vivienda de interés social en construcción y aún más los edificios en altura, sin embargo, así mismo sobresalen las practicas incorrectas y dificultades que se presentan al implementar sistemas industrializados, que sin duda son una gran ventaja para construir en tiempos récord y a menores costos. En el presente trabajo se observarán fallas comunes en un proyecto de vivienda de interés social construido en sistema industrializado, así como registro fotográfico de las actividades más relevantes de su proceso constructivo, la evaluación de problemáticas, el análisis normativo que rigen este sistema, una guía gráfica para p el control y seguimiento de la interventoría técnica, así como los respectivos formatos de apoyo para realizar esta labor. Así mismo se analizarán diferentes trabajos y manuales implementados por diferentes entidades del país referentes al tema, con el fin de crear las bases y herramientas adecuadas para aquellos profesionales de la construcción que quieren ampliar su conocimiento o simplemente contar con herramientas de apoyo para su trabajo.