Comparación Estructural entre los Péptidos Usados en la Detección Inmunoenzimática de la Artritis Reumatoide y sus Correspondientes Secuencias en las Proteínas Nativas. (2013)
La Artritis Reumatoide es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación y destrucción de las articulaciones. Aunque su causa es desconocida, se han identificado factores ambientales, endocrinos y genéticos relacionados con su desarrollo. Hasta hace poco la determinación del factor reumatoide, era la única prueba utilizada para el estudio de esta patología. Esta técnica no es muy sensible, ni específica, y es positiva para otras enfermedades. Estudios recientes han revelado que sueros de pacientes con artritis, reconocen por ensayos de ELISA péptidos cíclicos sintéticos que contienen el aminoácido citrulina (X). Los anticuerpos anti-péptidos citrulinados cíclicos son muy específicos para la Artritis Reumatoide y están presentes en al menos 60-75% de los pacientes estudiados, con una especificidad de 95-100%. Esta alta especificidad combinada con su presencia temprana en la enfermedad, incluso antes de que la enfermedad sea manifiesta, sugiere un papel importante de estos anticuerpos en la patogénesis de la enfermedad. En este trabajo se analizó la secuencia de origen de los péptidos HSTKRGHAKSRPVXG y ARGHXPLDKKREEAPSLXPA con el programa DELTA-BLAST y luego se calculó la estructura tridimensional de las proteínas de origen. El análisis estructural de las secuencias de referencia muestra que es posible rediseñar estos péptidos para obtener mejores mimos estructurales. Se espera que estos péptidos rediseñados mejoren la afinidad y especificidad en los ensayos de ELISA y se pueda contribuir al diagnóstico precoz de la Artritis Reumatoide.