Estandarización de información contractual para su utilización en la generación de alianzas estratégicas en la organización ambiental R&R Knowledge, Engineering & Lab S.A.S. (2023)
Las empresas privadas son entes económicos cuyo objetivo es percibir beneficios económicos o comerciales, además de contribuir con el crecimiento social mediante la producción y comercialización de bienes u oferta de servicios, para garantizar la satisfacción de necesidades. R&R KNOWLEDGE, ENGINEERING & LAB S.A.S., es una microempresa del sector de servicios, experta en proyectos de consultoría ambiental que a través de su objeto social brinda oportunidades de mejoramiento en desempeño ambiental a diversos sectores económicos como el comercial, industrial y de servicios, mediante la aplicación de tecnologías y diversas acciones que permiten la disminución de los impactos al ambiente. Esta compañía posee tres líneas estratégicas de negocio direccionadas hacia la gestión y la educación ambiental. La primera está enfocada a la gestión del recurso hídrico, la segunda hacia la gestión integral de los residuos sólidos y por último, cuenta con la línea de conocimiento que permite afianzar procesos de producción y análisis de información, capacitación y planeación estratégica de acuerdo a las necesidades del cliente. Para el desarrollo de la estandarización de la información contractual de la organización ambiental R&R KNOWLEDGE, ENGINEERING & LAB S.A.S., los fundamentos teóricos adquiridos durante el proceso de formación profesional en administración ambiental permitieron llevar a cabo actividades especialmente enfocadas en la línea de servicios de la gestión del recurso hídrico, tales como la organización de información para el establecimiento de aliados comerciales; elaboración de documentación precontractual y contractual, de acuerdo a lo solicitado por las entidades estatales para la adecuada presentación de ofertas a las diferentes 11 oportunidades de negocio; la producción de documentos con carácter técnico, así como también, la sensibilización ambiental a partir de la elaboración de piezas gráficas, sobre la importancia del cumplimiento de la normatividad ambiental aplicable para empresas de ciertos sectores de la economía, fueron parte de las acciones realizadas durante el proceso de pasantía que se llevó a cabo en esta microempresa de consultoría ambiental.