Memoria histórica de Funza – Cundinamarca: reconstrucción a partir de la fotografía y las narrativas orales (2019)
El presente trabajo investigativo es el resultado de una intención por indagar sobre la historia del actual municipio de Funza – Cundinamarca, Colombia; historia que se enmarca no solo en los acontecimientos, hechos y personajes que ayudaron a determinar lo que hoy es el lugar, sino también en las transformaciones que han sufrido los espacios, lugares y referentes que han ayudado a configurar las instancias locales y la identidad de los lugareños; por ello, se pretende contribuir a la reconstrucción de la memoria histórica del municipio por un lado, mientras que por otro – y sumado a esto – se erige como propósito el escudriñar en aquellas configuraciones idéntitarias que hacen de los “guapucheros” lo que son, teniendo como referencia las representaciones sociales que a través del trasegar histórico del municipio se han creado.