Transformación digital de las organizaciones (2019)
El objetivo principal detrás del documento es presentar los obstáculos, oportunidades, desafíos, campos de transformación y aprovechamiento, y una base estratégica de estructuración y aplicación, de la transformación digital de las empresas de tal manera que se pueda estructurar una guía para las organizaciones empresariales, que introduzca y conduzca a través del proceso de transformación digital y las temáticas de mayor relevancia para llevar a cabo con éxito el proceso de transformación con base en el conocimiento que han generado autores expertos en el tema. El documento esta estructurado en cinco partes, donde cada una abarca un eje temático que ha sido considerado esencial luego de la revisión literaria inicial y las sugerencias de los directores; se buscó que las temáticas estuviesen relacionadas fuertemente con las empresas y se estructuraron los capítulos para facilitar el entendimiento del lector. En esencia las empresas buscan satisfacer las demandas de actualización y rentabilidad que han entrado en un ciclo de cambio rápido y constante, impulsado por la llegada de la cuarta revolución industrial y la era digital. El documento busca responder a las incógnitas más importantes que se presentan para las empresas acerca del qué, cómo, cuándo, por qué, para qué de la transformación digital y la adaptación a la era digital. Aparte de estos conocimientos esenciales, se aportan otros conocimientos de apoyo (generados por autores expertos), como el diseño de espacios digitales de trabajo, principales áreas de transformación, tendencias, desafíos, riesgos y oportunidades que impulsan la transformación digital, así como los escenarios futuros que pueden presentarse. La dimensionalidad restringida del documento (solo para empresa) se debe a que la aplicabilidad del conocimiento de la transformación digital varia bastante dependiendo del contexto en que se quiera desarrollar (sector público, instituciones académicas, organizaciones empresariales, etc.) y aun se requiere mayor investigación para lograr una disciplina de transformación digital conceptualmente unificada.