Diseño e implementación de un sistema de comunicaciones para la seguridad de una motocicleta, con algoritmo de predicción de rutas integrado con el MNVCC. (2019)
En la actualidad un gran número de personas ha seleccionado las motocicletas como medio de transporte por varias razones como por ejemplo los tiempos de viaje, costos de transporte público, entre otros. Este aumento en la venta de motos también ha traído consecuencias negativas para los ciudadanos como robos, secuestros y despiece de las mismas, según informe de la policía se realizaron 33821 hurtos en Colombia en el año 2018, siendo el 2.45% del total de 8.313.954 motocicletas registradas en el registro Único Nacional de Transito RUNT (Gobierno de Colombia Runt & Mintransporte, 2019), para tratar de minimizar la problemática se realizó un sistema de comunicaciones para la seguridad de una motocicleta que integra el Modelo nacional de vigilancia por cuadrantes MNVCC (Policia Nacional de Colombia, 2018), que permite la interceptación del delincuente en un radio de 1km a la redonda, por medio de una aplicación para dispositivos Android, que cuenta con la capacidad de establecer, el cuadrante más cercano haciendo uso de la geometría del taxista y enviando la información necesaria como ubicación, color, modelo y placa que son indispensables para que los uniformados identifique la motocicleta, por medio de SMS. Adicionalmente la aplicación puede establecer el posible destino del delincuente tomando como base la información suministrada por la Policía Nacional de recuperaciones de los últimos 6 años.