Giuliani para cuerdas andinas: adaptación para ensamble de cuerdas andinas del concierto en a mayor op. 30 de Mauro Giuliani (2021)
Este trabajo ilustra el proceso de adaptación del Concierto en A mayor Opus 30 de Mauro Giuliani para formato de estudiantina, debido a la necesidad de contar con una versión que se pueda interpretar más fácilmente por parte de estudiantes de guitarra acústica del país por contar con instrumentos locales como el tiple y la bandola, de amplia difusión y práctica en diferentes contextos. Se planteó una metodología con un enfoque en la consulta y documentación de aspectos históricos del formato para el que se adapta y aspectos biográficos del compositor de la obra, además de la realización de entrevistas para la construcción de los criterios de afectación de la misma. De acuerdo con la documentación realizada, se concluye que es fundamental contar con criterios de afectación de una obra claros y bien orientados por consultas de tipo histórico, además de opiniones de expertos en materia de composición y adaptación de obras para formatos de este tipo.