Producción agroforestal de frutos de agraz o mortiño (Vaccinium Meridionale Swartz) y madera de nogal (Juglans Neotropica Diels) en las Veredas Guina Alto y Guina Bajo del Municipio de Machetá, Cundinamarca. (2020)
El proyecto tiene como objetivo evaluar la viabilidad de la implementación de un sistema agroforestal (SAF) para la producción sostenible de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz, Familia ERICACEAE) y madera de Nogal (Juglans neotropica Diels, Familia JUGLANDACEAE), en las veredas Guina Alto y Guina Bajo del municipio de Machetá, Cundinamarca, como propuesta a la mejora de la productividad rural mediante la diversificación de las actividades económicas productivas, en suelos que presentan conflicto de uso por sobreutilización o subutilización, permitiendo el aumento en los ingresos económicos y disminución del desempleo en la región, además de fortalecer la reducción de la frontera agrícola, la recuperación de la cobertura de bosques naturales y la recuperación de la biodiversidad.