Guía para el manejo integral de residuos sólidos generados en la zona rural de la localidad de Sumapaz (2023)
En las zonas rurales del país, el manejo integral y la disposición final de los residuos sólidos es una problemática que va en constante crecimiento debido a la generación acelerada de los residuos sólidos y a la falta de planes y actividades que busquen minimizar su generación y su adecuada gestión. El difícil acceso a estas regiones del país y la inadecuada gestión por parte de las empresas prestadoras del servicio, ha generado que los habitantes opten por quemar o enterrar superficialmente los residuos sólidos, generando de esta manera la afectación de los recursos naturales, como la contaminación del suelo, del recurso hídrico, la pérdida de la diversidad biológica y afectaciones en la salud de las poblaciones. De acuerdo a lo anterior, este trabajo ayudó a resolver la problemática de la inadecuada disposición de residuos sólidos generados en la localidad de Sumapaz, la cual se debe principalmente a la baja cobertura del servicio de recolección de residuos e implementación de planes y programas educativos con los que la comunidad pueda disponer adecuadamente sus residuos. Partiendo de una revisión bibliográfica y en campo de la situación actual en cuanto al manejo de los residuos sólidos en la localidad de Sumapaz, se genera una guía pedagógica, con la finalidad de establecer estrategias, tales como separación en la fuente (reducir, reciclar, reutilizar), técnica de triple lavado para residuos agroquímicos y compostaje, implementando actividades que fortalezcan el manejo integral de los residuos sólidos y la disposición de los mismos en un centro de acopio que cumpla con la normatividad legal vigente en el área rural de la localidad.