Implementación del protocolo de encaminamiento AODV para la notificación de mensajes en una microrred de sensores inalámbricos (2018)
Este artículo analiza el comportamiento del protocolo de encaminamiento AODV aplicado en una red de telecomunicaciones que transporta información para la gestión de los recursos energéticos de una microrred eléctrica. Cada nodo representa un sensor que captura datos primarios de tensión, corriente, fase y frecuencia, para enviarlos a un nodo central y en sentido contrario recibe instrucciones para la activación o desactivación de cargas o fuentes. La implementación se realizó con dispositivos Raspberry pi3, codificando el protocolo de encaminamiento en Python 2.7, las pruebas realizadas a la red involucran dos topologías (árbol y malla), las pruebas permitieron comparar métricas de calidad de servicio como: delay, throughput y PDR.