Actualización de las zonas homogéneas físicas y elaboración de Las zonas homogéneas geoeconómicas en el corredor vial Caucasia - Zaragoza - municipios de Caucasia y Zaragoza, Departamento Antioquia (2019)
Colombia se encuentra actualmente en un crecimiento en la infraestructura vial de mayor importancia e impacto en su historia. La construcción de las vías de cuarta generación (4G) son de vital importancia ya que esto representa una gran inversión nunca antes vista en nuestro país, con esta se logrará un impacto positivo en la calidad de vida de sus habitantes y también un mayor crecimiento económico en Colombia, logrando así una mayor y total comunicación entre departamentos. Este avance requiere del mejor conocimiento técnico para poder brindar calidad al alcance de dichas obras por ende requiere la mejor información detallada y actualizada en lapsos de tiempos muy cortos para satisfacer, informar y tomar medidas en los aspectos técnicos y económicos del proyecto. Dado que esto es de vital importancia para la gestión predial, se debe tener actualizada la base de valores de adquisición de los inmuebles a afectar, por lo que en éste proyecto en modalidad de pasantía se realizó el estudio de la actualización de las Zonas Homogéneas Físicas (ZHF) y la realización de las Zonas Homogéneas Geoeconómicas (ZHG), que permiten definir sectores de similar valor comercial y características para poder realizar una proyección presupuestal en la adquisición de las áreas de terreno requeridas en el desarrollo del proyecto vial que comunica a los municipios de Caucasia y Zaragoza Antioquia (unidad funcional 2). Para ello se generarán planos cartográficos de las zonas homogéneas analizadas al largo del corredor, una investigación de mercado de todo el corredor identificado un punto muestra o de investigación donde se podrá analizar como interactúa el mercado inmobiliario de la región y será base para las zonas homogéneas geoeconómicas, todo esto con su debido soporte en Excel de los cálculos estadísticos y la geodatabase y shapefiles de los resultados obtenidos.