Teatro (1838)
La imagen contiene una noticia acerca de la compañía teatral dirigida por el Sr. Martinez en la ciudad ha sido complementada con el grupo traído por el Sr. Torres desde Cartagena, y esta noche se llevará a cabo una función conjunta. Se destaca la importancia del teatro como un lugar para disfrutar de distracciones inocentes y como un medio para fomentar reuniones sociales en una ciudad donde estas son escasas. Se argumenta que, incluso desde una perspectiva política, la existencia del teatro es útil e importante, ya que puede facilitar discusiones y encuentros que contribuyan a superar diferencias y fomentar la amistad. El teatro se presenta como una escuela de moral, un lugar de reunión pública y un espacio para el encuentro ciudadano. Se menciona una pequeña compañía que actualmente se esfuerza por complacer al público bogotano todos los domingos, liderada por el Sr. Martinez. Se destaca la gracia andaluza del Sr. Martinez y la calidad de los trabajos de la compañía, aunque se sugiere que podrían atraer a más espectadores si se enfocaran en piezas cómicas en lugar de trágicas. Se alienta al público a ser más favorable hacia la compañía y se anuncia una función para la noche con una divertida representación y una graciosa tonadilla. También se informa sobre un aumento del 25% en los precios de entrada y palcos. Noticia publicada por el diario El Argos, No. 46 Octubre 7-1838.