Modelado y simulación basada en agentes para analizar los procesos de densificación urbana en Bogotá Caso: UPZ 65 Arborizadora, UPZ 73 Garcés Navas, UPZ 79 Calandaima (2015)
Este estudio tiene como fin, realizar una serie de simulaciones sobre 3 Unidades de Planeamiento Zonal (UPZ) para poder analizar el comportamiento en cuanto se refiera a la densificación urbana en diferentes épocas (1995, 2004 y 2013). Para poder realizar este análisis nos basamos en las teorías evolutivas económicas donde se da importancia a los métodos empíricos, basándose en la observación, así como los métodos heurísticos y de error planteados por el científico Donald Campbell que se basó en las teorías de evolución de la selección natural de Charles Darwin para poder determinar en última instancia que “la evolución es un proceso de conocimiento”. Partiendo de las teorías económicas podemos dar muestra que una población puede determinar las reglas de como densificar un sector de la ciudad, bajo ciertos parámetros se puede definir a corto, mediano y largo plazo como estos sectores pueden llegar a densificarse. Se usara el software NetLogo para poder realizar las simulaciones sobre estas UPZ, tomando en cuenta los deseos, intensiones y creencias que pueden llegar a tener una población para el proceso de densificación urbana, mediante acciones económicas como la compra, venta, arriendo o construcción.