Evaluación de la degradación de residuos solidos urbanos en un relleno sanitario a escala piloto (2021)
Este trabajo de grado está enfocado en la investigación de los métodos de disposición final en los rellenos sanitarios, tales como los convencionales y Fukuoka, aplicados en algunos países. Para ello, se realiza una comparación entre los rellenos sanitarios convencionales anaerobios con respecto al método Fukuoka, el cual, se desarrolla de manera semi-aeróbica, en donde a partir de la degradación de materia orgánica y la recirculación de lixiviado, se mide la calidad del lixiviado y la calidad del biogás emitido en un ambiente controlado. El trabajo tiene como objetivo evaluar la degradación de los residuos sólidos urbanos a escala piloto, entre el método convencional y el método Fukuoka, para determinar cuál es el método óptimo a implementar en un relleno sanitario. Para ello, se utilizan tres columnas de 2,30 metros de longitud. La primera se denomina blanco, la cual se deja en una condición anaeróbica. La segunda columna proporciona aire natural, generando así, un ambiente aerobio dentro de la misma. Por último, en la tercera columna, se implementa el método Fukuoka, el cual, funciona con aireación natural y recirculación del lixiviado producido en las tres columnas; en cada columna se realizan mediciones de temperatura, presión, cantidad de lixiviado y cantidad de biogás generado. Al realizar esta comparación, se espera evidenciar que la columna número tres (3), presente una rápida estabilización de los residuos, una mayor cantidad del lixiviado y una menor producción de gases, siendo este el método más apropiado para la degradación de los residuos en comparación con la columna convencional.