Identificación de tejido óseo en tres ejemplares del Orden Testudines del período cretácico hallados en Villa de Leyva-Colombia (2016)
Los estudios paleohistológicos se han incrementado durante los últimos años, centrándose en la implementación de técnicas que permiten explorar los tejidos y células óseas que se han preservado en los individuos por millones de años. Adicionalmente, los avances tecnológicos y científicos han dado paso a la obtención de una gran cantidad de información que ayuda a comprender la ecología y las posibles relaciones filogenéticas de individuos antiguos. En la presente investigación se llevó a cabo la identificación y comparación del tejido óseo en tres fragmentos de tres tortugas marinas fósiles de aproximadamente 125 millones de años encontradas en las localidades de Loma la Cabrera y Loma la Catalina ubicadas en los alrededores de Villa de Leyva, Colombia. Se realizó la implementación de dos técnicas paleohistológicas: In situ (secciones delgadas para análisis petrográfico y testigos para análisis en microscopía electrónica de barrido) y Ex situ (desmineralización y análisis en microscopía óptica de luz transmitida). Para la técnica In situ en el análisis petrográfico se determinó la preservación de tejido óseo para las tres muestras estudiadas donde se identificaron estructuras como: osteonas secundarias, hueso laminar, tejido óseo esponjoso, tejido óseo compacto, entre otros. Por otra parte, para el análisis en microscopía electrónica de barrido no permitió la identificación de estructuras óseas, sin embargo, el análisis EDS realizado evidenció la presencia de elementos relacionados con material orgánico y con procesos de mineralización. En cuanto a la técnica Ex situ se evidenció la presencia de células fósiles (osteocitos con canalículos) embebidos en matriz ósea.