Ubicación Óptima de Generación Distribuida ante Variaciones de Carga y Recursos Energéticos Utilizando Algoritmos Genéticos (2017)
Seleccionar los puntos de conexión para la DG de forma apropiada traería consigo beneficios tales como reducir los inconvenientes asociados a la conexión de las mismas, así como también reducir las pérdidas eléctricas derivadas de la transmisión y distribución de la red. En ese sentido, el presente trabajo tiene por propósito resolver la siguiente pregunta problema: ¿Cuál es la ubicación, tecnología y dimensionamiento óptimos para nuevos puntos de DG en la red, teniendo en cuenta la variación de los recursos energéticos y la demanda?. Si bien resulta sencillo entender la interrogante, su solución representa un problema de optimización discreto bastante complejo, ya que el gran número de variables y parámetros a considerar es demasiado amplio.