Modelo numérico de la respuesta óptica de una nanopartícula polimérica sumergida en un medio acuoso (2023)
El presente documento expone los resultados de un modelo numérico que permite separar los espectros de absorción y dispersión de la luz al interactuar con nanopartículas poliméricas, fabricadas para ser usadas en el transporte y liberación de fármacos en el tratamiento de patologías relacionadas con el cáncer. Se utilizaron datos de los espectros característicos de nanopartículas sintetizadas por el método de reprecipitación fabricadas por Ramos y colaboradores. Estas se encuentran en un medio acuoso y al interactuar con radiación electromagnética, se presentan dos procesos básicos: absorción y esparcimiento. Separar ambas partes del espectro es necesario para entender la respuesta óptica de las nanopartículas y así determinar la radiación extinta que se presenta como artefacto en los espectros de absorción generados experimentalmente. Así mismo, el modelo numérico aquí planteado es contrastado con datos experimentales obtenidos de nanopartículas fabricadas mediante la técnica de reprecipitación.