Estudio sobre los efectos de la radiación electromagnética a frecuencias de 800mhz y 1 GHZ en la señal eléctrica emitida por el pez apteronotus albifrons (2008)
En las últimas décadas y gracias al desarrollo tecnológico en las telecomunicaciones se ha visto un incremento en la utilización de las ondas de radio cada vez de mayor frecuencia, llegando incluso al orden de los giga Hertz. Hasta este momento no se tienen claros los efectos producidos por una exposición continua a niveles bajos de potencia de estas señales. Cabe resaltar que diariamente en todo el mundo el ser humano es irradiado por este tipo de ondas electromagnéticas ya sea provenientes de satélites artificiales con diversos usos, dispositivos de comunicación celular, radio y televisión entre otras radiaciones, que podrían de alguna manera afectar la dinámica de los procesos biológicos. Es necesario realizar investigaciones que nos permitan conocer con más detalle estos efectos, generando a su vez pautas que ayuden a las autoridades en la reglamentación de las emisiones radioeléctricas, estableciendo así ciertas limitaciones tanto en frecuencia como en potencia. A nivel mundial distintas organizaciones de carácter científico han comenzado a involucrarse en diversos estudios con este mismo fin pero hasta el momento no se conocen resultados concretos o por lo menos públicamente. En Colombia los trabajos realizados con esta temática son muy escasos. Valdría la pena empezar a indagar de manera un poco más profunda y práctica generando líneas de investigación y a su vez una conciencia científica. Por estas razones este proyecto estará enfocado a la experimentación con ondas electromagnéticas no ionizantes, que serán aplicadas a un pez, para permitirnos visualizar los efectos de dichas radiaciones en la señal bioeléctrica de este, obteniendo una perspectiva de las consecuencias en organismos biológicos con características similares