Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la Microempresa Productos Doña Ceila

El diseño e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el Trabajo, además de ser una obligación legal, se constituye en una herramienta para mejorar el desempeño y competitividad de las empresas. El objetivo del presente proyecto consiste en direccionar la gestión en seguridad y s...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/6443
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/6443
Palabra clave:
Peligro
RIesgo
Seguridad y Salud en el Trabajo
Alimentos
ESPECIALIZACIÓN EN HIGIENE, SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
SEGURIDAD INDUSTRIAL
SALUD OCUPACIONAL
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS - MEDIDAS DE SEGURIDAD
Hazard
Risk
Security and Health at Work
Foods
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El diseño e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el Trabajo, además de ser una obligación legal, se constituye en una herramienta para mejorar el desempeño y competitividad de las empresas. El objetivo del presente proyecto consiste en direccionar la gestión en seguridad y salud en el trabajo de una empresa tradicional del sector alimentos de la región del Valle de Tenza, a través del diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en conformidad con los estándares normativos y técnicos acordes a la actividad económica, mejorando de esta manera las condiciones y medio ambiente de trabajo de los colaboradores de la empresa. Para lograr lo anterior, se abordaron instrumentos de diagnóstico de las condiciones de trabajo, tales como encuestas de percepción y morbilidad sentida, herramientas promulgadas por normativas recientes, inspecciones y evaluación de riesgos a través de protocolos aceptados técnicamente. Esto permitió jerarquizar los riesgos y categorizar su nivel de aceptabilidad, estableciendo medidas de intervención para su control y la definición de un Plan de Trabajo Anual para cerrar las brechas frente a los estándares en seguridad y salud en el trabajo. Igualmente, se obtuvieron criterios para argumentar y soportar la necesidad de la implementación del Sistema de Gestión, considerando la relación costo/beneficio del SG-SST.