Correlación entre los resultados obtenidos del ensayo de CBR de campo y el ensayo de resistencia a la penetración estándar SPT en condiciones normales, en suelos cohesivos localidad de Suba Ciudad de Bogotá D.C. (2018)
El ensayo CBR (California Bearing Ratio: Ensayo de relación de soporte de California), este se desarrolló por parte de la división de carreteras de California en 1929 como una forma de clasificación y evaluación de la capacidad de un suelo para ser utilizado como sub-base o material de base en construcciones de carreteras mide la resistencia al esfuerzo cortante de un suelo y para poder evaluar la calidad del terreno para subrasante, sub base y base de pavimentos. Se realiza bajo condiciones controladas de humedad y densidad. Este es uno de los parámetros necesarios obtenidos en los estudios geotécnicos previos a la construcción, como también lo son el ensayo Proctor y los análisis granulométricos del terreno. Este trabajo de investigación está enmarcado en el área de mecánica de suelos, en lo referente a la evaluación de pruebas de campo y laboratorio. En esta investigación se pretende realizar una búsqueda de información mediante la correlación entre los ensayos de CBR de campo y el ensayo SPT con fines de poder encontrar los parámetros de resistencia del suelo en condiciones normales. Se trata de establecer una correlación entre los ensayos de CBR de campo y de resistencia a la penetración estándar SPT, en suelos tipo CH, bajo condiciones normales en la localidad de Suba, ciudad de Bogotá D.C, mediante la aplicación de métodos numéricos y estadísticos, para estimar la resistencia de los suelos. Para establecer dicha correlación entre los ensayos, se utilizó el método de la regresión, que consiste en las distribuciones bidimensionales que siguen una dependencia estadística, se utilizan graficas de puntos para representar sus tendencias. No obstante dichas tendencias pueden apuntar a una ley de tipo funcional que pueda explicar el comportamiento global de la distribución. Para ésto se hará uso de la técnica de regresión y correlación, la cual resulta una herramienta muy útil a la hora de analizar el comportamiento de dos o más variables relacionadas. Esta dependencia se refleja en una nube de puntos que representa la distribución, de modo que los puntos de esta grafica aparecen condensados en algunas zonas. En tales casos se pretende definir una ecuación de regresión que sirva para relacionar las dos variables de la distribución. Así mismo, de acuerdo a los cálculos realizados se logró determinar que no es fiable al 100% estimar un CBR para suelos cohesivos tipo CH. De igual manera, se logró obtener información como guía y método comparativo de estudios realizados con la misma tendencia; entre los títulos más destacados se encuentran: “Aproximación a la zonificación del CBR en la localidad de chapinero”, “Propuesta de correlación entre propiedades geotécnicas de materiales de edad triásica en las cordilleras béticas (Andalucía, España).” e “Instrucción para el diseño de firmes de la red de carreteras de Andalucía, España.”