Formulación del plan de gestión integral de residuos peligrosos del Comando de Educación y Doctrina (CEDOC), ubicado en el Cantón Norte, Bogotá D.C (2019)
La formulación del plan de gestión integral de residuos peligrosos del Comando de Educación y Doctrina (unidad superior adscrita al Ejercito Nacional de Colombia, encargada de la realización de planes y políticas junto a la supervisión de centros de capacitación, escuelas de formación, y brigadas de instrucción y entrenamiento ), se realiza con el objetivo de dar cumplimiento a la directiva interna 00230 de 2017 que presenta dicha institución en la parte ambiental, respecto al ítem de gestión de residuos sólidos, el cual no presenta profundización respecto a los residuos de tipo peligroso y una propuesta clara para su desarrollo. Para la realización de este trabajo se tuvieron en cuenta 2 fases, una experimental en la que se realizaron encuestas, entrevistas, caracterizaciones y la respectiva socialización, junto a otra fase de revisión documental para la determinación de un diagnóstico, posterior a ello se planteo una política de acuerdo a las necesidades halladas en la fase inicial y lo que mencionaba la directiva interna ; para dar soporte a dicha política se plantearon una serie de procesos, procedimientos y programas para proponer soluciones a la problemática de forma entendible para el personal que labora en la unidad. Adicional a ello se elaboró un matriz costo beneficio para dar a conocer las ventajas de la realización del plan junto a las respectivos elemento para su desarrollo.