Revisión a las soluciones del problema de eficiencia energética en redes inalámbricas Manet y Wsn (2016)
Las redes inalámbricas MANET (Mobile Ad-hoc NETwork) y WSN (Wireless Sensor Network) tienen topologías dinámicas las cuales no tienen un punto de acceso centralizado. En este tipo de redes, la preocupación fundamental es el alto consumo de energía, el cual es consecuencia de autoconfigurarse continuamente para garantizar conectividad entre los diferentes dispositivos que pertenecen a la red. Como solución al problema energético se utilizan algoritmos y protocolos de enrutamiento que se encargan de establecer comunicación entre sus dispositivos equilibrando la carga. En este documento se exponen diferentes clases de soluciones al problema de eficiencia energética para redes MANET y WSN.