Propuesta de diseño de reporte dinámico en el software de analítica de datos Cognos Analytics, para la optimización de los procesos de ejecución y resultados del universo de ventas (Pipeline) para el área DBG (Digital Business Group) en la empresa IBM para Latinoamérica (2019)
IBM es una empresa tecnológica localizada en más de 130 países alrededor del mundo. Específicamente en Latinoamérica, este sector es considerado como uno de los pioneros en ventas digitales como estrategia de mejoría a los canales, mejorar la experiencia del cliente, haciéndola uno de los sectores más exitosos de la región. Es por ello, que el área de Sales Execution se encarga de los análisis financieros, estadísticos y diagnósticos para toda el área comercial. Durante todos los años, la compañía ha estado peleando con la implementación de la nueva competencia, es por ello por lo que es necesario hacer reportes y análisis efectivos que puedan ayudar a los gerentes y los vendedores para tomar decisiones importantes en el futuro. Durante este año, el objetivo principal de la compañía en enfocarse en el Pipeline, también llamado universo de ventas de todas las compañías con las cuales IBM trabaja con el objeto de optimizar y ejecutar resultados por vendedor en los tres mercados más grandes (Brasil, México y Sudamérica hispanohablante). Usando el software de inteligencia de negocios Cognos Analytics como interfaz principal para explorar y el lenguaje de programación R con el objetivo de automatizar los resultados cada semana, este reporte dinámico de Pipeline busca encontrar y realizar resultados más confiables, usando estadísticas para comparar los logros año a año por unidad de negocio, gerente, líder del equipo por país, mercado y subcontinente, pero también, presenta resultados rápidos para tomar decisiones importantes recolectando nueva información ayudando a la compañía a encontrar resultados óptimos. Este reporte será útil no solamente para el área en cuestión, también, para cada uno de los empleados que están relacionados con el proceso de ventas y será actualizado cada semana e incluirá la información financiera de cada trimestre. Después de correcciones y socialización con el equipo, el reporte estará disponible a cada canal que desee obtener los resultados.