Modelo predictivo de erupciones volcánicas a partir de MODVOLC e interferometría de radar. Caso de estudio : Volcán Galeras (2022)
Los factores actuales para predicciones de erupciones volcánicas en Colombia están basados en estudios sismológicos y meteorológicos, que se realizan mediante monitoreo permanente directamente en terreno por medio de sismogramas o barómetros entre otros. Cabe destacar que las imágenes GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite) son un instrumen-to que el Servicios Geológico Colombiano (SGC) utiliza para determinar cambios térmicos en la superficie volcánica. Sin embargo, las características sensoriales de este insumo es un limitante en la escala temporal y espacial de este tipo de estudios. En este proyecto se busca implemen-tar una alternativa basada en la implementación de imágenes satelitales de mayor resolución espectral, espacial y temporal (MODIS y Sentinel-1), que permitan aplicar conceptos matemá-ticos y físicos evitando interactuar directamente con la zona de estudio. Por medio de los pro-ductos MODIS fueron determinadas las anomalías térmicas que junto con la deformación del terreno extraída con interferometría diferencial en Sentinel-1, se construyó el modelo pro-puesto que abarca variables sensibles a la actividad volcánica. La validación del modelo se eje-cuta sobre el volcán Galeras para junio de 2018, intervalos que el SGC registra cambio de acti-vidad volcánica.