Encuentros tradicionales, integración de elementos estilísticos del Jazz con Porro Colombiano a través de un arreglo para la big band ASAB (2024)
En este trabajo de grado se aborda la hibridación del genero musical Porro colombiano con el lenguaje jazz de las big bands, a través de la creación de un arreglo que fusiona ambos estilos musicales. Se analiza detalladamente el uso de recursos melódicos, armónicos y formales en la sección de vientos del repertorio interpretado por la Big Band ASAB, explorando las posibilidades técnicas y tímbricas de cada instrumento para lograr claridad y coherencia sonora. Se destaca la importancia de difundir este tipo de repertorio y el papel pedagógico de las universidades en la educación musical. La integración de estilos musicales se revela como una fuente de innovación y enriquecimiento tanto para la tradición jazzística como para la preservación de la autenticidad y diversidad de la música colombiana. Este estudio propone nuevas perspectivas en la enseñanza de composición y arreglos, motivando a estudiantes a explorar la creatividad y la fusión de elementos musicales de diversas culturas.