Análisis del Estado Actual de la Tecnología Energy Harvesting (Recolectores de Energía) Basados en Piezoelectricidad. (2018)
Contexto: La electricidad ha trasformado la historia de la humanidad, permitiendo que ella sea cada vez más flexible y versátil para los consumidores que tienen una demanda de energía en crecimiento. Según la International Energy Agency (IEA) la demanda de electricidad aumentará casi en un 80% durante el periodo 2012 – 2040, y en los últimos años la generación de electricidad por medio de fuentes renovables creció en promedio un 3.6% al año; cada vez más personas se conectan a la red a medida que los estándares de vida mejoran en todo el mundo, permitiendo que la demanda de electrodomésticos y dispositivos electrónicos esté aumentando. La tecnología llego hacer que los sistemas prácticos y útiles lleguen a funcionar con un bajo consumo de corriente y potencia, para dar soluciones óptimas y eficientes al transformar las fuentes de energía que se encuentran en el ambiente, convirtiendo a estas en energía eléctrica útil que no afecte el entorno. Método: Se investigaron las aplicaciones que se están utilizando en la actualidad para transformar la energía presente en el ambiente en energía eléctrica, donde se observó el proceso de transformación y los materiales más utilizados, es así que en el desarrollo del presente documento se abordaron los temas relacionados con la generación y el almacenamiento de energía cinética, como los esfuerzos mecánicos que se hallan en el ambiente, dando a conocer los diferentes estudios, teorías, enfoques, diseños, conclusiones y puntos de vista realizados hasta el momento sobre esta tecnología que se denomina Piezoelectric Energy Harvesting, o recolectores de energía basados en piezoelectricidad. Resultados: Se proporcionó una comparación con otras fuentes de energía que se encuentran en auge, las cuales son viables para generar electricidad, donde el objetivo final de los sistemas de recolección de energía, es el funcionamiento de forma autónoma (sin baterías) que dependan de la energía extraída del medio ambiente, gracias a los desarrollos tecnológicos y científicos el futuro de la recolección de la energía humana será una alternativa competente y confiable.