Apoyo en la ejecución de la Ficha GB122 “Promoviendo alertas tempranas a nivel socio ambiental” la cual hace parte del componente programático del POMCA Río Bogotá (2024)
Durante la pasantía actual, se brindó apoyo en la ejecución de la ficha GB122 del Plan de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas (POMCA) del río Bogotá, titulada "Promoviendo alertas tempranas socioambientales". Inicialmente, se llevó a cabo un análisis cualitativo de los elementos que componen la cuenca, así como una investigación sobre el tratamiento de los conflictos socioambientales y los sistemas de alerta temprana. Posteriormente, se establecieron grupos de trabajo que representan las diecinueve subcuencas del río Bogotá, los cuales participarán activamente en la implementación de la ficha. Finalmente, se desarrolló una guía práctica para el diseño de protocolos de alerta temprana socioambiental, compuesta por cuatro etapas: recolección de información, análisis de datos, difusión de la alerta y respuesta comunitaria. Este recurso se crea con el propósito de servir como una herramienta de apoyo en la gestión de conflictos socioambientales en los cuarenta siete municipios de la cuenca del río Bogotá.