Diagnostico, Levantamiento y Consultóría de los Equipos de Subestación Eléctrica y Redes Principales hasta Tableros Generales Del Hotel Santa Clara Cartagena. (2018)
Actualmente el Hotel Santa Clara cuenta con una carga instalada de 1600kVA, la cual es suministrada por el operador de red local ELECTRIFICADORA DEL CARIBE S.A. E.S.P. La alimentación del hotel se da a través de una red de media tensión que ingresa al predio de manera subterránea a un nivel de tensión de 13,2kV (circuito CHAMBACU 7). Pasa a través de una configuración de celdas de media tensión aisladas en aire de las cuales se alimentan el Hotel Santa Clara y tres edificios más, adyacentes al hotel, es decir que el hotel alberga en sus instalaciones zonas de servidumbre en las cuales se encuentran equipos que son propiedad de ELECTRIFICADORA DEL CARIBE S.A. E.S.P... Una vez superada la etapa de las celdas de media tensión, se alimentan los transformadores eléctricos del proyecto pasando a través de celdas de protección con fusibles HH aisladas en aire, el proyecto cuenta actualmente con tres transformadores, uno de 800kVA; 13.2kV/440V y dos transformadores de 400kVA; 13.2kV/208V (Ver Anexo 1), de los cuales se desprenden la alimentación de cada una de las cargas eléctricas del proyecto. Sumado a lo anterior cuenta con dos plantas eléctricas las cuales brindan suplencia parcial al Hotel Santa Clara. Como se observó en la descripción anterior, se evidencia lo robusta que es la infraestructura eléctrica del hotel, esto sumado a la importancia que tiene el hotel, hacen que se deba garantizar que la red eléctrica sea segura, y confiable, además contar con los espacios adecuados de acuerdo a los requerimientos eléctricos. Por lo anterior y partiendo del punto de que las instalaciones del hotel llevan en funcionamiento más de 20 años sin haber sufrido remodelación alguna (Anexo 3.), se hace necesario realizar unas labores de consultoría las cuales permitan determinar el estado de los equipos de la subestación eléctrica y las redes eléctricas principales hasta tableros generales con el fin de determinar en que condiciones se encuentra operando el hotel actualmente bajo la normativa colombiana. Sumado a lo anterior se debe tener en cuenta que es claro que los equipos y las redes eléctricas cumplieron con su ciclo de visa útil esto junto a la obsolescencia de las tecnologías usadas en 1995 hacen que la subestación eléctrica y la infraestructura eléctrica principal del hotel no esté acorde a las necesidades del mismo.