Sistematización del Proceso de Formación de Líderes de la Escuela de Formación Política de la Organización Nacional de los Pueblos Indígenas de la Amazonia Colombiana OPIAC (2018)
En este informe se encuentra de manera organizada el proceso de trabajo llevado a cabo por una estudiante de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, pasante en la Escuela de Formación Política, línea: Territorio y Biodiversidad de la Organización Nacional de los Pueblos Indígenas Amazónicos- OPIAC durante un mes y medio, en las afueras de Bogotá, específicamente en la Finca “La María” ubicada en la Gran vía cerca al municipio de La Mesa – Cundinamarca. Durante este periodo de tiempo, la pasante estuvo interna realizando su trabajo de campo, junto a otros compañeros de equipo, pasantes a su vez de Universidad Distrital y un grupo aproximado de sesenta (60) estudiantes-líderes indígenas de diferentes comunidades de la Amazonía colombiana. Así pues, a lo largo de este documento se evidencia el desarrollo de la estrategia de sistematización planteada por la Escuela de Formación Política de la OPIAC, dirigida por la coordinadora Paola Quiroga y ejecutada por la pasante Ana Álvarez. Por ello, este documento se divide en tres partes: 1) el planteamiento de la estrategia de sistematización y el plan de trabajo a desarrollar por parte de la pasante; 2) diario de campo y; 3) ensayo crítico- reflexivo de la importancia de la palabra en el quehacer pedagógico dentro y fuera de los espacios convencionales del aula de clases.