Trabajo de Grado (2013)
A partir del contexto armónico, melódico y rítmico, la salsa se ha involucrado en diversas culturas musicales del mundo a lo largo de su historia. La guitarra eléctrica por medio de su sonoridad y sus alternativas tímbricas, estructurales e interpretativas ha jugado un rol importante en la música del mundo y se ha logrado hibridar confluyendo en diferentes géneros y en este caso específicamente con el formato de sexteto de salsa moderna con elementos del jazz latino, Este instrumento establece un papel protagónico que cumple con requisitos estéticos que han evolucionado a través del tiempo y que mediante la exploración enriquece y proporciona originalidad a los arreglos y las composiciones teniendo en cuenta el lenguaje adquirido desde los cánones tradicionales hasta los contemporáneos. El rol de la guitarra eléctrica no ha sido muy relevante en los formatos de sexteto de salsa moderna, donde sobresalga su discurso interpretativo haciendo uso de los elementos que rodean todo el contenido estructural que los demás instrumentos desempeñan en el plano de salsa orquestal. El piano posee una estructura de carácter fundamental en el aspecto rítmico - armónico del género que se puede adaptar a la forma interpretativa de la guitarra eléctrica por medio de la transcripción, generando distribuciones de acompañamiento para el diapasón y poder desarrollar de manera adecuada sus sonotipos armónicos, al igual que en el aspecto rítmico melódico, en donde las conducciones de las voces pulsadas sobre las cuerdas pueden desplazarse de manera simultánea a los cobres, utilizando los elementos contemporáneos del jazz, tales como los recursos de armonización, modal voicings, embellecimientos diatónicos y cromáticos, fraseo, dinámicas y tempo. El contraste creado a partir de la sonoridad tímbrica de una segunda guitarra en donde sus particularidades físicas puedan ser manipuladas desde un compresor, un ecualizador, o un efecto en particular, generan una sensación de relación espacial electro-acústica que se pueden contextualizar libremente al entorno actual mediante el apoyo de los dispositivos electrónicos.