La métrica de Mahalanobis (2020)
Este documento es un estudio referente a la distancia de Mahalanobis y algunas aplicaciones de la misma. Se lleva a cabo una revisión de la literatura para mostrar un bosquejo de la vida y obra de este científico, destacando los momentos importantes de la vida de este investigador (contexto histórico). Se contempla la distancia y ejemplos que permitan introducir al lector en el tema, esto con base en unos preliminares matemáticos a los cuales acudir para comprender los conceptos a tratar. Se analizan sus propiedades por las cuales resalta y se emplea en aplicaciones en diferentes ciencias y disciplinas. Se brindan una serie de ejemplos de aplicación que ilustran las contribuciones de Mahalanobis a diferentes áreas del conocimiento. Se destaca la importancia de su hallazgo en la actualidad. Una de las aplicaciones es una aproximación al reconocimiento de patrones (facial), haciendo uso del lenguaje Matlab para su ejecución. Se concluye que el enfoque estadístico de este intelectual ha posibilitado, en la actualidad, el uso de su distancia a la solución de problemas en los que se busca conocer no sólo la distancia entre las variables, sino su correlación, superando las limitaciones de la distancia Euclídea.