Identificación, valoración y control de riesgos biomecánicos en las actividades operativas del Restaurante Don Pascual (2022)
En el desarrollo de las labores operativas que realizan los trabajadores del Restaurante “Don Pascual”. Se evidencia que están expuestos a diferentes riesgos como mecánicos, físicos, químicos, ambientales, biomecánicos, entre otros. Al observar las diferentes actividades que se desarrollan dentro del restaurante “Piqueteadero Don Pascual” se destaca el grado de riesgo biomecánico presente en las actividades. Es por ello, que el presente trabajo de grado tiene como objetivo categorizar y valorar los riesgos biomecánicos a los que se encuentran expuestos los trabajadores en el desarrollo de las actividades operativas del restaurante "Don Pascual" por medio de la implementación del cuestionario nórdico y de acuerdo a sus resultados una evaluación con las metodologías RULA y REBA que permitan dar como resultado la identificación de las actividades con mayor riesgo y brindar controles que permitan la mitigación de riesgos, eliminación de peligros, accidentes de trabajo y/o enfermedades laborales.