Aplicación de la metodología de diagnóstico sectorial del Gupo ARCOSES en el sector "elaboración de productos alimenticios" en Colombia (2020)
Colombia es un país con potencial agrícola e industrial que puede convertirse en uno de los mayores exportadores de productos alimenticios a nivel mundial. Por tanto, la presente investigación realizó una caracterización del grupo manufacturero "Elaboración de productos alimenticios" en Colombia en el periodo comprendido entre el año 2014 y 2018, por medio de la aplicación de una metodología diseñada por el grupo de investigación ARCOSES de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, con el fin de servir de insumo para la planeación de políticas públicas y la ejecución de acciones específicas de los diferentes actores relacionados. La ejecución del presente trabajo se realizó alrededor de 10 componentes: Aspectos generales; cadena de valor; competencia; factores macroeconómicos; capital humano; empresas; investigación, desarrollo e innovación; medio ambiente; normatividad y, finalmente, problemáticas, oportunidades y perspectivas. Así mismo, y para efectos de abordar su desarrollo metodológico, se dividió en cinco fases: la primera consistió en la búsqueda de antecedentes, en donde se indagó acerca de las metodologías de diagnóstico ya realizadas en el sector objeto de estudio, en la segunda y tercera se realizó la búsqueda y clasificación de datos e información acorde con las variables vinculadas a los componentes de la metodología guía; y en las últimas dos fases se registró y consolidó la información obtenida. Los resultados mostraron una visión general del sector con respecto a cada componente analizado, evidenciándose los principales problemas, necesidades y retos, así como los factores internos y externos que en mayor medida lo caracterizaron. De tal forma, se evidenció la necesidad de sumar esfuerzos estatales e institucionales enfocados al certero desarrollo de este segmento económico y social, a través de la actuación en factores específicos y el fomento de prácticas de gestión que sirvan de articulación, como el modelo de la triple hélice.