Aplicación de Modelos de Geoprocesamiento para la Optimización de Procesos SIG en el Área Ambiental de HMV Ingenieros LTDA Mediante la Herramienta Model Builder de ARCGIS (2015)
El desarrollo del conocimiento permite al profesional estar en proceso de innovación continuamente, evolucionar paralelamente ante las nuevas tecnologías y maneras de producir y administrar información sin dejar de lado las bases del conocimiento; siendo esta la combinación necesaria hoy día para alcanzar el éxito en cualquier ámbito. El ingeniero siempre está en función directa a optimizar las tareas que desarrolle en su papel como ser pensante en la sociedad, por ende es natural emprender acciones encaminadas a innovar y mejorar la forma de ejecutar los procesos en su ambiente; de una u otra forma y a partir de la necesidad de optimizar los geoprocesos que se desarrollan en la compañía HMV Ingenieros Ltda., se dio partida a la pasantía que tuvo como objetivo optimizar la manera de realizar algunos procesos geográficos; se elaboró un proyecto para estructurar modelos lógicos a partir de la herramienta ModelBuilder de ArcGis que permitió automatizar geoprocesos y tareas usadas de manera reiterativa. Durante el proceso de la pasantía se evidencio la falta de estos modelos de trabajo en la compañía, las metodología implantada genero un impacto positivo e incrementó el rendimiento en más de un 200% de acuerdo a los tiempos dedicados a algunas tareas que se realizaban de una manera ineficiente; tal es el caso del modelo lógico de cálculo de cuencas el cual logró sobresalir de manera singular pues fue requerido por el área de Aguas y Saneamiento Básico en donde fue probado logrando llenar las expectativas generadas previamente, actualmente los modelos desarrollados se implementan para los diferentes estudios ambientales y temáticas logrando resultados óptimos en un menor tiempo de ejecución. La herramienta ModelBuilder optimizo de manera notable los rendimientos horas hombres dedicados a geoprocesos realizados de manera mecánica, el uso adecuado de la herramienta le permite al profesional agilizar sus tiempos de respuesta ante la demanda de información, uno de los modelos que puede simbolizar lo anteriormente afirmado es el modelo de zonificación ambiental el cual de manera extraordinaria ejecuta procesos de manera automatizada en un tiempo antes impensado por el profesional encargado.