Estudio del arco del violín como una de las principales herramientas que apoyan al instrumentista en el desarrollo de su interpretación. Revisión histórica de su desarrollo morfológico y elementos técnicos relevantes. (2017)
Este trabajo presenta un desarrollo en torno al aspecto de la importancia que tiene para la interpretación del violín, la posibilidad de contar con diversidad de herramientas que apoyen al intérprete, aportando en la transformación de la misma durante su proceso de preparación y ejecución para obtener el resultado musical esperado. Entre la variedad de herramientas que se pueden encontrar, se hace énfasis en el presente trabajo en dos que tienen que ver con el arco y que se considera están entre las principales que influyen en el ya nombrado proceso de interpretación. La primera se refiere a un conocimiento amplio de la morfología del arco, el desarrollo que tuvo a través de la historia y un acercamiento a la forma que caracterizaba este elemento en las diferentes épocas, a algunos autores que plasmaron su desarrollo en sus obras y a los constructores de arcos que tuvieron parte en el mismo. En segunda instancia, en dirección a relacionar el estudio con elementos de la práctica, se encuentra la herramienta del conocimiento de la técnica del arco, la cual hace referencia a los conceptos físicos básicos que intervienen en la producción del sonido en el violín con el arco y a los golpes de arco más representativos en el estudio del instrumento.